요즘 따라 가슴 쪽에 뾰루지가 자주 올라오더라고요.
처음엔 그냥 피부 문제겠거니 했는데, 자꾸 신경 쓰이다 보니까 어느 순간 거울을 봤어요.
그런데… 뱃살이 정말 심각하더라고요.
이렇게까지 볼록했나 싶을 정도로.
사실 매년 건강검진 할 때마다 “대사 증후군 위험 있습니다. 식습관 개선 필요” 이런 얘기를 들었는데요,
그땐 그냥 흘려들었어요.
“나중에 운동하면 되겠지~” 하고 넘겼거든요.
근데 진짜 이상하게도 나이 한 살 한 살 먹다 보니까,
그 ‘나중’이 자꾸 뒤로 미뤄지더라고요.
그리고 어느 순간 느꼈어요.
‘아, 이러다 병 하나 생기겠구나.’

그래서 시작했습니다.
대사 증후군 좋은 음식 위주로 식단을 바꿔보자고요.
냉장고부터 정리했어요.
가공육, 간식류, 자극적인 음식들 싹 정리하고, 두부, 귀리,오트밀, 고등어, 아보카도 같은 대사 증후군 좋은 음식으로 채워 넣었어요. 오트밀은 일정량 넣고 물 조금 추가해서 전자레인지에 돌리면 금방 완성이라서 편하더라고요.

특히 아침엔 오트밀+견과류, 점심엔 귀리밥+채소, 저녁엔 단백질 위주로 간단히.
이런 식으로 바꾸니까 신기하게도 배에 가스 차는 느낌도 줄고, 포만감이 오래가더라고요.
대사 증후군 좋은 음식이라는 게 꼭 특별하거나 어렵진 않더라고요.
섬유질 풍부하고, 혈당 천천히 오르는 음식들.
그게 바로 정답이었어요.
한 달 정도 식단 조절하면 눈에 띄게 뱃살 빠진다고 하니
열심히 식습관 개선 해보려고 해요
이렇게 식습관 바꾼 뒤로는 아침에 붓는 것도 덜해졌어요.
물론 아직도 피자, 떡볶이 당기는 날 많지만
이젠 최소한 뭘 먹어야 내 몸이 편한지는 알겠더라고요.
이 글을 보는 분들도 혹시 저처럼
“대사 증후군” 얘기 들었지만 대수롭지 않게 넘기셨다면
오늘부터라도 대사 증후군 좋은 음식으로 식단을 한번 바꿔보세요.
몸이 보내는 신호는 나중엔 고장으로 바뀝니다.
그래도 지금은, 아직 바꿀 수 있는 타이밍이에요