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저는 세상의 수많은 행복과 기쁨 중에서도
맛있는 음식을 먹는 기쁨으로 살아가고 있는 사람이에요
누군가는 질을 따지고, 누군가는 양을 따지지만
나는 질도 양도 포기 못 하는 사람이거든요

그만큼 살을 빼는 게 참 어렵습니다
"이번엔 진짜 다이어트 성공하자!" 마음먹고
샐러드도 먹어봤고, 양 줄이기도 해 봤지만
맛없는 식사에 금방 지쳐버리고 말았죠

그런데 오늘 우연히 티비를 보다가
'거꾸로 식사법'이라는 걸 접하게 됐어요
같은 음식을 먹어도, 혈당이 절반밖에
안 올라간다는 말에 눈이 번쩍!
혹시 내가 지금까지 살찐 이유가 먹는 순서 때문이었던 걸까?
그 생각에 급 호기심이 생겨 바로 검색해 봤죠
그래서 오늘은 거꾸로 식사법 방법에 대해 내가 공부한 내용을 정리해 보려고 해요

거꾸로 식사법 방법이란?
말 그대로 '일반적인 식사 순서를 거꾸로' 먹는 방법
기존에는 탄수화물부터 먹고, 반찬, 샐러드를 먹는 순서였지만 거꾸로 식사법 방법은
아래 순서대로 먹는 걸 말합니다


1. 채소부터 먹기
식이섬유가 혈당 상승을 막아줌
포만감을 먼저 채워서 과식을 방지

2. 단백질과 지방류
고기, 계란, 두부 등으로 에너지를 보충
근육 유지에도 도움이 됨

3. 마지막에 탄수화물
밥, 빵, 면은 식사의 마지막에 조금만 먹기
이때쯤엔 배가 불러 과도한 섭취를 막을 수 있음

이게 바로 거꾸로 식사법 방법의 핵심이에요
단순한 순서 변화인데, 혈당 관리, 체중 감량에
효과적이라는 연구도 많다고 하더라고요

왜 효과가 있을까?
사실 밥이나 면처럼 당이 빠르게 오르는 음식부터 먹으면
인슐린이 확 분비되면서 살이 더 잘 찌는 구조라고 해요
그런데 거꾸로 식사법 방법을 따르면 식이섬유와
단백질이 먼저 소화되면서 혈당의 급격한 상승을 막고 지방으로 전환되는 당의 양이 줄어든다고 합니다
즉, 같은 걸 먹어도 살로 가는 길을 막아주는 전략이랄까요?

내일 아침부터 바로 해볼 예정입니다
샐러드를 먼저 먹고, 두부랑 고기반찬을 먹은 뒤
마지막에 밥 한 숟갈로 마무리하는 느낌으로
채소 다음 단백질, 지방 다음 탄수화물 순으로
먹는 습관을 차근차근 들일 생각이에요

나는 지금까지 ‘물만 먹어도 살찐다’고 생각했지만
사실은 ‘먹는 순서’가 잘못됐던 건 아닐까 싶어요
거꾸로 식사법 방법을 통해 맛있는 음식을
포기하지 않으면서도 살이 덜 찌는 식사를
할 수 있다는 가능성에 희망이 생겼습니다
앞으로 꾸준히 실천해 보고 멋진 몸매로 나타날게요

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지비요

공황장애 극복이야기

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